Как Ивановские шлифовальные круги помогли в карантин

Карантин по коронавирусу больно ударил по многим предприятиям региона. Но некоторые не смотря на пандемию смогли быстро подстроиться под новые условия труда и даже запланировать масштабный проект модернизации. Ивановское предприятие по производству абразивных материалов уже шлифует договор. Все подробности – в репортаже.

Этот цех можно было бы назвать кусочком Италии на окраине Иванова. 20 пресс-установок итальянского производства штампуют до 3 миллионов шлифовальных кругов в месяц. От самых маленьких, бытовых — до огромных промышленных.

20 пресс-установок итальянского производства штампуют до 3 миллионов шлифовальных кругов в месяц. От самых маленьких, бытовых — до огромных промышленных.

Александр Мухин, генеральный директор АО «Исма»: «Диаметр нашей продукции, если брать по размерному ряду, доходит до 900 — 1000 миллиметров».

— Огромные!

— Да, огромные круги. То есть это для
обработки металлов, дерева, снятия большого количества металлов. Для
чистовой обработки, полировки и так далее.

Ивановский завод по производству абразивных материалов считается вторым по объемам и качеству продукции в стране. С началом пандемии коронавируса предприятие тоже было на грани простоя. 2 дня на работу не выходил никто. Потом пришел госзаказ. Нужны материалы для болгарок на строительство инфекционных больниц.

— Наша продукция поставлялась на
строительные площадки Министерства обороны. Которые обеспечивали
строительство многофункциональных медицинских центров.

Это помогло производству не растерять коллектив и не сокращать зарплаты сотрудникам. Но условия равны для всех. Соблюдать санитарно-эпидемиологический регламент работы нужно строго. Теперь каждая рабочая смена начинается с проверки температуры на проходной, и дезинфекции.

Каждые 2 часа — санитарная обработка всех поверхностей. Антисептики для обработки рук в каждом рабочем пространстве. И, конечно, средства индивидуальной защиты. Сотрудники 65 плюс до сих пор не вышли трудиться. График тоже был скорректирован. Cтанислав Пестраков, формовщик абразивного производства: «Обедать ходим по графику — по 2 человека. Естественно, на расстоянии друг от друга. Раньше ходили всей сменой обедать. Теперь по 2 человека. А так, в принципе, в процессе производства ничего не изменилось. Мы как работали в перчатках и масках по технологическому процессу, так и работаем».

Не смотря на коронавирус на завод приехал новый и долгожданный итальянец — пресс-установка с улучшенной производительностью. Его возможности достигают 9000 единиц продукции в смену. Установка может проводить автоматический контроль качества шлифовальных колец. Александр Мухин: «Та продукция, которая не соответствует заданным параметрам стандарта или договора, отбрасывается в специальный контейнер. То есть это считается продуктом не соответствующим».

Но и на этом прессе предприятие не останавливается. Готовятся к запуску новой производственной линии по изготовлению тонких абразивных комплектующих. В подготовке проекта модернизации помогает центр «Мой бизнес» и правительство региона. Предприятие получит льготный займ по программе «Проекты развития» Фонда развития промышленности. Это выведет предприятие на новый уровень.

— Та линия полностью
автоматизирована. Без участия людей. Там только съем осуществляется
работниками. Ну и эта линия еще более производительная. Позволяет делать
до 12 тысяч кругов в смену.

Запуск новой модернизированной линейки планируют уже в текущем ноябре. Об этом на онлайн встрече руководитель предприятия рассказал главе региона, и попросил все-таки рассмотреть варианты помощи таким предприятиям, как это.

— Я знаю, что есть закон Ивановской
области о льготных ставках о налоге на прибыль. Для швейных и
текстильных отраслей — это 13 процентов. Для всех — это 15,5. То есть
наш ОКВЭД, наша область деятельности не подходит. Если это возможно
пересмотреть, дополнить, мы были бы рады поддержке государственной и в
этом направлении.
Станислав Воскресенский, губернатор: «Что
касается налогов — вопрос такой очень чувствительный. Его надо
внимательно посчитать и оценить. Я экономическому блоку правительства
поручаю посчитать насколько это возможно».

В целом Станислав Воскресенский обратил внимание, что многие предприятия и организации в этот кризисный период столкнулись с отказами в господдержке по формальным причинам. Часть компаний не смогла рассчитывать на помощь государства из-за несовпадения кода деятельности со списком правительства. И поручил разобраться с такими ситуациями.

— В ручном режиме я поручаю
экономическому блоку Правительства, центру «Мой бизнес», в ручном режиме
с каждым случаем разбирайтесь и помогайте. Сейчас такое время, чего
ответственность-то перекладывать. Ну напутал что-то предприниматель. Ну
бывает. Сейчас не надо разбираться кто виноват. Сейчас надо сначала
помочь получить по-максимуму те меры поддержки, которые уже есть.

Внимание власти должно быть сосредоточено на реализации федеральных и региональных мер поддержки, добавил Воскресенский. Чтобы механизмы реально помогали бизнесу. За этим будет серьезный контроль.

Наталья Сергеева, Сергей Тютин. Телекомпания «Барс»